露璐_Habibi

讨厌鬼


*有电影《寂静之地》的剧透。

格蕾丝的牙齿轻轻咬着下唇。一个F word在她的唇齿间呼之欲出。装着冰镇可乐的塑料杯子被她捏得有些皱了,水珠沾在她的指腹上,降低了她指尖的温度。
“我向来讨厌jump scare.”她看起来仍旧有些惊魂未定,怂起的肩膀慢慢松开,像是炸毛的猫,皮毛慢慢柔顺服帖。

格蕾丝挑的电影是《寂静之地》。是的,找的借口是什么“增进感情联络的电影之夜”,其实只是格蕾丝觉得一个人看恐怖电影很无趣,又抱着恶作剧心理想看看化受惊吓的模样,于是用不容置疑的口吻宣布了电影之夜的消息,不由分说把他按在电视机前的沙发上,还不忘往他手中塞一杯冰镇可乐。

结果倒是把她自己吓到了。滥用jump scare的编剧和导演专业成绩应该全科不合格。她恶狠狠地想。

“明明从剧情上来看根本没什么恐怖的,定要配上吓人的音效再加上‘啪’的一个血手印,真是狡猾啊狡猾。”格蕾丝愤愤不平地咬住吸管,猛吸一口冰镇可乐试图压压惊,还不忘托着下巴严肃地做出评价,“如果一部恐怖电影除了jump scare以外再也没什么能吓到人,这部电影就是彻头彻尾的失败。”她说。

化哲敬不知道该评价什么。不过他也不想评价什么。这部电影太安静了,从某种角度来说他还挺赞许这点的。没有让人眼花缭乱的爆炸和特效,全片只有主角一家人的脚掌踩在沙土地面上发出的细碎声响。不过身边的格蕾丝似乎看得非常专注,所以他不得不放轻了呼吸的声音。
他也一直没来得及开口,提醒格蕾丝放开他的袖口。
自从电影剧情进入黑夜、色调变暗之后格蕾丝就离他很近了,他也不敢动,正襟危坐眼睛直视前方的电视屏幕,可是格蕾丝突然伸手抓住他的袖子,把他吓了一跳。
他在黑暗中咽了咽口水,在心里组织了一下措辞,刚想开口就被格蕾丝发表的评论堵回了喉咙里。
而格蕾丝发表完评论又心安理得地缩成一团,窝进了柔软的沙发里,手里还紧紧攥着化哲敬的袖子。化哲敬不得不维持着一个令他三角肌微微酸痛的姿势,看着主角的妻子和女儿反杀那只恶心的怪物。

电影以主角妻子给猎枪上膛结束,黑屏前的最后一刻是艾米莉·布朗特疲惫不堪却容光焕发的脸。格蕾丝打了个哈欠,显然是觉得电影收尾力度不够。她晃了晃塑料杯子,喝掉最后一口气泡跑光、已经变成糖浆的可乐,刚想起身扔掉杯子就发出一声惊呼,显然是被他们俩之间从未如此贴近的距离吓到了。
“哥你这个烦人鬼,讨厌死了!!离这么近干嘛!!走开!!”
化哲敬扯了扯他仍在格蕾丝手里被抓得皱巴巴的袖子,声音里有点无奈。
“我也想啊,”他说,“请先放开我的胳膊。”
格蕾丝瞪大眼睛沉默了一会儿,似乎无法接受自己抓着他的袖口看了大半部电影的事实,最终猛地甩开他的手臂,好像化哲敬的衣服突然咬了她的手掌一口。

梗来自 @Eureka 太太翻译的南韩组小段子。
我永远喜欢南韩组。
我要饿死了。

评论(4)

热度(35)